Di Indonesia banyak ditemukan orang yang mengoleksi berbagai jenis ayam, baik untuk kepentingan bisnis maupun untuk pemuas hobby. Jenis ayam yang paling terkenal di kalangan pecinta ayam jago adalah ayam Wido. Ayam Wido adalah salah satu jenis ayam legendaris yang paling terkenal sejak jaman dahulu.

Ayam Wido terkenal dengan gaya petarungnya yang sangat baik, sehingga ayam Wido banyak diburu oleh para pesabung ayam.

Mitos Ayam Wido Mlandingan

Berdasarkan cerita rakyat, Ayam Wido Mlandingan memiliki mitos yang terkenal dan tersebar di kalangan pesabung ayam. Adapun mitos yang dimiliki Ayam Wido Mlandingan adalah salah satu ayam katuranggan yang sangat mematikan.

Ayam Wido termasuk pada bagian silsilah katuranggan yang dikenal memiliki kelebihan dan keistimewaan tersendiri. Karena mitos dan kelebihan yang dimilikinya, ayam Wido selalu menjadi unggulan dan dijagokan dalam sebuah pertarungan ayam. Selain itu, Ayam Wido Mlandingan juga diklaim memiliki kekuatan mistis sebagai ayam yang tak terkalahkan.

Ayam Wido Mlandingan - ifoxsoft.com

source ig : wjyksm.farm

Foto ayam Wido Mlandingan

Foto Ayam Wido Mlandingan banyak ditemukan di berbagai situs social media. Ayam Wido Mlandingan memiliki keistimewaan pada bulunya yang memiliki banyak warna. Ayam Wido Mlandingan ini memiliki banyak jenis dengan perbedaan otot dan corak bulu yang bervariasi.

Ayam Wido juga Mlandingan juga memiliki bentuk jalu cantel dan jengger berwarna merah tersusun sejajar menjadi tiga yang tersusun tiga. Banyaknya kelebihan yang dimiliki Ayam Wido Mlandingan ini membuat banyak pengoleksi ayam ingin memilikinya.

Kelebihan ayam Wido Mlandingan

Terdapat banyak kelebihan ayam Wido Mlandingan, adapun kelebihan tersebut adalah sebagai berikut :

 1. Ayam Wido Mlandingan memiliki gaya tarung yang sangat lincah
 2. Dalam pertarungan Ayam Wido Mlandingan mempunyai pukulan keras yang sangat tepat sasaran. Sehingga ayam Wido selalu menumbangkan lawannya cukup dengan beberapa pukulan serangan.
 3. Ayam Wido memiliki keistimewaan dengan mematikan lawannya.

Adapun ciri – ciri yang dimiliki oleh Ayam Wido Mlandingan adalah antara lain :

 1. Ayam Wido Mlandingan memiliki mata yang putih jernih seperti kristal
 2. Ayam Wido Mlandingan memiliki bentuk paruh panjang dan kokoh serta berwarna putih
 3. Bentuk pada kaki bulat ayam Wido berwarna putih dan juga kering
 4. Pada ekor ayam Wido memiliki sulak mubal yang berwarna putih serta memiliki jalu yang berwarna putih bening.

Ayam Jago Wido

Ayam Jago Wido merupakan ayam yang memiliki jiwa petarung yang sangat tinggi sehingga banyak ditakuti oleh ayam lawan pada arena pertarungan.

Ayam Jago Wido menjadi jenis ayam Bangkok Suro yang terkenal karena mempunyai kekuatan mistis yang dipercaya memiliki kekuatan yang tidak tertandingi dan tidak terkalahkan.

Macam – Macam Jenis Ayam Wido

Ayam Wido memiliki beberapa jenis dengan nama yang bervariasi, antara lain adalah :

 1. Ayam Wido Nanas
 2. Ayam Wido Mlandingan
 3. Ayam Wido Bloro
 4. Ayam Wido Bangkok Cempaka
 5. Ayam Wido Bangkok Jalak

Baca juga : Ayam Wiring Galih Asli

Ayam Wido Jalak KeMlandingan

Ayam Wido Jalak KeMlandingan merupakan salah satu jenis dari ayam Wido. Ayam Wido Jalak ini memiliki teknik bertarung yang pada dasarnya telah menjadi turun temurun sejak dahulu. Ayam Wido Jalak KeMlandingan juga memiliki stamina serta mental tinggi.

Karakteristik fisik yang dimiliki ayam Wido jenis Jalak ini mempunyai jenis bulu yang rawisnya didominasi oleh warna hitam kehijauan. Sehingga sering disebut samber iler.

Ayam Bangkok Wido Cempaka

Ayam Bangkok Wido Cempaka disebut juga dengan ayam Bangkok super. Dijuluki dengan Bangkok super karena ayam Bangkok Wido Cempaka memiliki otot dan tulang yang besar sehingga kekuatan yang dihasilkan saat bertarung juga kuat.

Ayam Bangkok Wido Jalak Nanas

Ayam Bangkok Wido Jalak Nanas merupakan jenis ayam Wido. Ayam jenis ini terkenal pada sisi fisiknya yang memiliki permukaan bulu yang halus dengan warna yang hitam kemerahan, sehingga warna ini menjadi ciri khas tersendiri. Ayam Bangkok Wido Jalak Nanas banyak diminati oleh kolektor karena jengger tiganya yang tebal.

Ayam Wido Klobot

Ayam Wido Klobot mempunyai bulu dasar hitam yang pekat dan rawis yang memiliki warna beragam. Warna pada bulu rawis meliputi warna putih, hijau, batik serta emas. Adapun ciri khas ayam Wido Klobot yaitu berjengger kecil menguncup ke atas. Selain itu terdapat tulang yang besar, padat serta tinggi.

Ayam Wido Mlandingan menjadi jenis ayam yang paling diunggulkan pada pertarungan sabung ayam. Hal ini karena banyaknya kelebihan yang dimiliki ayam Wido.